抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
108 / 11 / 05
「國家不應對私校差別待遇」 五大團體對總統參選人喊話
【文/公共事務室】
【編輯/公共事務室】

  私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會、私立專科學校協進會、私立學校文教協會及私立教育事業協會等五大私校團體於5日舉行聯合記者會,對2020年總統候選人提出高教建言。
 
  五大私校團體表示,台灣高教競爭力陷危機,大學教授薪水和高教預算皆不如港陸。面對少子化衝擊,政府應及早採行有效的因應對策,且不應有對私立大專校院有差別待遇。五大私校團體提出六項訴求,包括保障學術自由,提出有效的少子女化因應對策,維持公私立大專校院公平競爭環境,讓學校自主決定學雜費調整幅度,鬆綁私校募款法規,建立公平的教職員退撫制度。
 
  「國家應維持公私立大專校院公平競爭環境,不應有對私立大專校院有差別待遇。」私立大學校院協進會理事長、世新大學吳永乾校長指出,國家應綜合考量公私立高教所需辦學資源的差異,促進公、私立大專校院學生教育機會的立足點平等,並公平負擔受教成本;同時積極輔導招生及經營困難學校有秩序退場轉型,保障師生權益。
 
  吳永乾表示,國家應建立常態性、合理反應教學成本的學雜費調整機制,在學校有完備資訊公開、自主課責的原則下,由學校依辦學需求,自主決定學雜費調整幅度,再報請教育主管機關「備查」即可。吳永乾強調,校團體對不同陣營的總統候選人提出政策建言,希望不管誰當選,都能採行他們對高教的意見。

  實踐大學陳振貴校長認為,因執政黨的政治介入和干預,導致發生台大校長遴選爭議,且折損三任教育部長,對於兩黨的總統候選人都是警惕,呼籲國家應保障學術自由,並維護大學自治。

  面對國家少子化衝擊,私立大專院校校長們認為,應及早採行因應對策,綜合考量公私立高教所需辦學資源的差異,確保公私立大學在公平環境及條件下良性競爭及發展,保障師生權益。校長們也建議,教育部應建立完整獎補助機制,真實反映並填補私立大專院校營運成本缺口,減輕私校學生不公平的負擔。

相關新聞連結:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191105002039-260405?chdtv
https://udn.com/news/story/6885/4145163
https://www.ettoday.net/news/20191105/1572653.htm

圖說如下
 
圖一:五大私校團體舉行記者會,對總統候選人提出高教建言
    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0002744600  網頁設計:鉅潞科技