公共關係組

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

「新。聞之間」首次試錄 課程節目化學生大呼精彩
【文/公共事務室 胡琁晴】
【圖/公共事務室 張博凱】
【編輯/公共事務室】

世新大學108學年度「公共事務傳播實作」全新課程,首度開創電視節目與課程結合的嶄新方式,與知名電視新聞頻道TVBS合作製播節目「新。聞之間」,以棚內實景搭配外景方式,透過年輕人觀點看大選和時事。10月30日首次進行試錄,由兩名學生擔任主持、四名教師分別擔任學者及政治人物,於節目中探討陳同佳事件,眾人你來我往進行辯論,擦撞出激烈火花,讓選修學生大開眼界!

此堂嶄新型態課程由口語傳播學系與行政管理學系兩系合開,並由行管系周成虎教授、楊惟任教授、新聞傳播學院溫偉群院長、世新大學傑出校友TVBS楊盛昱副總共同授課,此一超強師資陣容加上電視節目與課程結合的嶄新型態,吸引近一百名學子選修。

首次試錄當日,由師長指派的兩名口傳系學生賴懿慈、陳奕璋擔任主持人,並由行管系周成虎教授、楊惟任教授、新聞傳播學院溫偉群院長、口傳系胡全威副教授等四名教師,擔任學者及政治人物,針對日前陳同佳事件進行探討,四名教師模擬坊間政論節目來賓,各持不同觀點立場激烈辯論,唇槍舌戰擦出激烈火花,坐在觀眾席的學生也踴躍發言,勇於表達自我觀點。

擔任主持的陳奕璋表示,首次擔任主持工作雖然有些緊張,但完成後覺得受益良多,TVBS專業團隊和學校老師,都給予許多寶貴建議,讓他有信心下次表現能更上一層樓;同樣擔綱主持人的賴懿慈則說,試錄前她做足功課,針對陳同佳議題全面深入了解,也和陳奕璋花了許多時間討論,並培養彼此默契,讓兩人首次搭檔主持,就表現不俗,獲得一致好評。

負責指導學生的「新。聞之間」製作人藍家慶指出,由於TVBS楊盛昱副總前幾堂課已替學生打下基礎,因此第一次試錄學生很快就進入狀況,表現也相當出色,無論眼神、態度、姿態,還是反應等都很到位,相信之後正式錄影應會有不錯表現。

「新。聞之間」節目以年輕人的觀點探討公共議題,包括走入校園、打工場合採訪年輕人,或透過民調了解年輕人觀點,預計此一節目將在第四季以每週塊狀方式推出,由世新全媒體中心協助學子進行製作,勢必將成為政治節目的新焦點;而世新大學未來也將利用校內架設的專業設備及佈景,開設更多課程與之結合,全面提升教學品質,讓各系學生都有機會使用。

圖說如下
圖一:「新。聞之間」嶄新型態課程由口語傳播學系與行政管理學系兩系合開

圖說如下
圖二:同學們藉由「新。聞之間」嶄新型態課程,體驗節目製作的實務經驗