抱歉,您的瀏覽器不支援JavaScript
Search搜尋欄位 :::  回首頁  •   網站地圖  •   世新大學 世新大學 英文語系

公共關係組

最新消息

::: 回首頁圖示  首頁 > 公共關係組 > 最新消息 > 詳細資訊

:::
裝飾標頭
103 / 06 / 18
【人物專題】法國交換生Long Stay 喬唐:我愛上了台灣!
【文/校園記者 黃羽薇
【圖/校園記者 吳姝叡
【編輯/公共事務處 林書毅



圖一:來自法國的喬唐在今年三月初到世新當交換生。

     Thomas George(喬唐),一位土生土長的法國男生,今年三月初飛越一萬多公里到台灣的世新大學當交換生,他從未踏足亞洲,來台前對台灣的想像,仍停留在商品上「Made In Taiwan」的刻板印象。因緣際會的,去年喬唐在學校老師介紹下,來到以傳播聞名的世新大學,三個月Long Stay之行,讓喬唐真情流露的說:「我愛上了台灣!」


 
 圖二:喬唐是法國洛林大學研究生,影像記錄是他的專業,也是他的生活樂趣。



圖三:喬唐平時喜愛錄製影片,記錄他在台灣遇到的人事物。

「天天都精彩的世新校園!」

  喬唐來自法國洛林大學的歐洲電影研究所(Universite de Lorraine European Film Institute),平時熱衷於影像記錄,他在當交換生的期間,拍攝一系列「台灣製造」(Made In Taiwan)影片,他以世新大學為點、台北為線、台灣為面的方式,以他的影像專業,記錄來台的所見所聞。



圖四:喬唐積極參與學校活動,其活潑個性讓他結識許多世新好友。

  平常在世新校園內,喬唐最愛拿著相機「趴趴造」,各種活動場合皆能看到他的身影,打開他的相機,裡頭全是校內各項活動的精彩照片記錄。喬唐笑說,世新學生很幸運,有機會參與校內各類型活動,包括名人演講、藝文活動、體育競賽等。但在法國,很多人趕著在三年、兩年內畢業,時間全排滿必修課程,根本無暇參與課外活動,讓他覺得相當可惜。

圖五:喬唐說,法國很多學校都沒有畢業典禮,因此能參與世新的畢業典禮讓他覺得相當新奇。

  他印象最深刻的,是世新的啦啦隊競賽,各系學生們花費大量時間練習,希望能延續系上的榮耀,無形中,也成功凝聚彼此的向心力。喬唐認為,法國人相當注重自己的私人休息時間,很少人會為了活動犧牲周休假日和晚上,世新學生投入心血積極參與課外活動,這點讓他相當感動。

  
為了融入世新生活圈,喬唐在英語沉浸園 (English Corner)擔任法文小老師,他喜歡和同學們互動,彼此教學相長。喬唐舉例,之前自己對「陽性」和「陰性」的語法從未懷疑過,為何太陽是陽性、月亮是陰性?為何天空是陽性、海是陰性?當學生們追問他為什麼時,讓他一時之間語塞,答不出來。喬唐認為,透過和世新同學們的互動,讓他看見不同觀點,也更能了解與包容雙方的文化差異。



圖六:喬唐在英語沉浸園擔任法文小老師,也順便練習說中文,彼此教學相長。

「台灣是美食天堂和旅遊勝地!」

  回想甫來台時,喬唐第一次搭捷運就迷路了!他從密密麻麻的捷運路線圖裡,好不容易才找到目的地,沒想到,卻尷尬的搭上反方向列車,花了很多時間在交通上。但對於碰上迷路窘境,喬唐並不沮喪或害怕,他認為在迷路途中,能觀察到不同人事物,看見不同的風景,也有不同的生活體驗,喬唐樂觀的說:「這也是旅行的樂趣之一。」

  難得有機會深度體驗台灣文化,喬唐特別規劃行程全台「走透透」,他到台北市立動物園看可愛的貓熊圓仔、在平溪學電影《那些年我們一起追的女孩》放天燈祈福、在嘉義布袋看端午節划龍舟,還有桃園、花蓮、淡水都是他拍攝「台灣製造」影片的最佳取景地。喜愛美食的喬唐,走遍景美夜市、公館夜市、士林夜市、基隆夜市等大大小小商圈,生活過得多采多姿。



圖七:喬唐最愛台灣珍奶!香濃的奶茶搭配飽滿的黑糖珍珠,味道實在一絕!

  喬唐透露,相較於法國單純悠閒,台北的生活步調顯得緊湊,他在世新的每一天都安排的豐富且充實,所以根本沒時間想家,就算平常遇到問題,都有熱情的同學們提供諮詢與協助。喬唐說,一學期的交換生之行,讓他最難以忘懷的,就是台灣特色小吃,如「水餃」、「台式火鍋」和「珍珠奶茶」。由於世新前門就有景美夜市,後門還有隨時能吃到早餐的早餐店,他笑說,回法國後,真不知該如何停止對台灣美食的想念。



圖八:喬唐勇於挑戰異國美食!第一次吃端午粽子,就讓他讚不絕口。 

    
背景
回列表頁

通過A+等級無障礙網頁檢測   :::   無障礙聲明聯絡我們交通位置圖
地址: 世新大學 116台北市木柵路一段17巷1號    總機: (02)22368225    瀏覽人數: 0001728524  網頁設計:鉅潞科技